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塩麹

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今話題の塩麹
3週間ほど前にかなな訪問治療院のかな先生に
塩麹の存在を教えていただきました
それまでまったく知らなかった塩麹
乾燥の麹までいただいて
自分で塩麹つくってみました

麹と塩と水を混ぜ混ぜするだけ・・・
常温で放置し一日一回まぜます
はじめはふやけたお米
そのうちおかゆ状に
腐って行かないか不安に思いながらも
10日ほどかけて完成

まずは塩麹に魚を漬けこんでから焼いてたべました
塩分がいい感じで入り、ぷっくりとしておいしかったです

つぎはとりのから揚げ

つぎはなすびとホウレンソウのお浸し
これが一番塩麹の風味がよく感じれる一品でした

パスタや野菜いため・・・いろいろな料理に使っていきたいです

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by pottery_studio | 2012-03-31 21:30 | 私こと