人気ブログランキング |


web shop で器の販売しています


by pottery_studio

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

link

カテゴリ

全体
陶芸日誌
個展・参加展示会のおしらせ
ワークショップ
お取扱い shop
陶器カタログ
cafe
道具のこと
私こと
プロフィール
Instagram
未分類

以前の記事

2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月

その他のジャンル

効率を考えて

a0192946_8154737.jpg
昨日窯出しした中から一番のお気に入り
長い角皿
さんまをのせてもはみだすことないくらいに長いお皿です
平さも・色もいい感です
長さ31.5cm
効率を考えてできたお皿です
ここからは陶芸をされているひとだけが興味のあるお話なので




昨年から作っていた角皿
乾燥割れや
素焼き割れと色々悩み多いお皿ですが
やっと割れも少なく作れるようになってきました
量産もできるかなと思い出したこの頃
とても薄いお皿なので
高さ優先で窯詰すると
こんな感じで窯詰することになっていました

a0192946_816282.jpg
3枚は無理なので
とても効率が悪いと思っていました
そうだ効率を考えて空いているスペースぴったりのお皿をつくればいいんだと思い


a0192946_8163336.jpg
角皿と支柱を色々おいてみた結果
この置き方が一番効率がいい結果になりました
私の窯の棚板は35cm
私が作れる最大の大きさです
35.5cmの型紙の器を成形して
乾燥→素焼き→本焼きと焼くと
35.5cm→31.5cmと4cmも縮ました
4cmの縮小を経ても平らで割れることなく
とっても嬉しい一枚になりました

by pottery_studio | 2013-07-06 09:14 | 陶芸日誌